Aubergine façon mini pizza
Description
Cette recette propose des rondelles d’aubergines grillées, garnies de sauce tomate, de dés de jambon, de fromage râpé et d’olives noires. Elles sont assaisonnées avec de l’origan (ou du thym) et sont ensuite gratinées au four pour un résultat savoureux et légèrement croustillant. Parfaites pour un apéritif ou un repas léger, ces aubergines gratinées combinent des saveurs méditerranéennes et sont aussi bien appréciées chaudes que froides.
Matériel Nécessaire :
- Papier sulfurisé ou feuille de cuisson
- Planche à découper
- Râpe à fromage
- Bol
- Spatule
Ingrédients
Instructions
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Préchauffer le four à 180°C
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Laver les aubergines et les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
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Placer les rondelles d'aubergines sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson.
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Saupoudrer légèrement les rondelles de sel. Déposer 2 à 3 gouttes d’huile d’olive sur chaque rondelle et saupoudrer d’origan (ou de thym).
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Enfourner pour environ 30 minutes. À mi-cuisson, retourner les rondelles d’aubergines, ajouter à nouveau 2 à 3 gouttes d’huile d’olive sur chaque rondelle, et poursuivre la cuisson.
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Une fois les aubergines cuites, les retirer du four. Répartir la sauce tomate sur chaque rondelle d'aubergine.
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Ajouter quelques dés de jambon sur chaque rondelle, puis saupoudrer d’emmental râpé. Déposer une olive noire sur chaque rondelle.
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emettre les aubergines au four pour 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
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Sortir du four et laisser refroidir légèrement. Servir chaud ou à température ambiante en apéritif.
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Bon appétit !