Temps de préparation:
35 minsTemps de cuisson:
25 minsTemps de repos:
1 hrsTemps total:
2 hrs
Portions1
Estimated Cost
$ 180
Description
Cette recette vous guide pas à pas pour préparer une délicieuse tarte aux fraises, avec une pâte maison croustillante et une crème pâtissière à la vanille onctueuse.
Matériel :
Robot mixeur ou un bol avec un fouet
Moule à tarte
Papier cuisson
Billes d'argile ou gros haricots pour la cuisson à blanc
Casserole
Film alimentaire
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
200g de farine
80g de beurre
1pincée de sel
1cuillère à soupe de sucre
50ml d'eau froide
Pour la crème pâtissière vanille
40cl de lait
1gousse de vanille
3 jaunes d'œuf
80g de sucre
40g de maïzena
Pour la garniture
500g de fraises
Sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte à tarte
Dans la cuve d’un robot ou un bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en petits cubes. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit sablé.
Ajoutez l'eau froide progressivement tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.
Farinez légèrement la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes si elle est collante.
Cuisson de la pâte
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
Couvrez la pâte avec un disque de papier cuisson et remplissez-le de billes d'argile ou de gros haricots.
Faites cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes, puis retirez le papier cuisson avec les billes d'argile et poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite partout. Laissez refroidir.
Préparation de la crème pâtissière
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans une casserole jusqu'à ce qu'il frémisse.
Pendant ce temps, dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez un peu de lait chaud sur le mélange d'œufs en fouettant vigoureusement, puis reversez le tout dans la casserole avec le reste de lait.
Faites épaissir la crème à feu moyen, en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle atteigne une consistance épaisse.
Versez la crème dans un bol, filmez-la au contact avec du film alimentaire (pour éviter la formation d'une peau) et laissez refroidir complètement.
Montage de la tarte
Fouettez légèrement la crème pâtissière refroidie pour la rendre lisse et facile à étaler.
Répartissez la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit et refroidi.
Disposez les fraises lavées et équeutées harmonieusement sur la crème pâtissière.
Saupoudrez légèrement de sucre glace sur les fraises.
Service
Servez la tarte aux fraises immédiatement ou réfrigérez-la jusqu'au moment de la dégustation pour que la crème pâtissière se fige légèrement.