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Roulé de pommes de terre au cheddar et jambon cru

Cuisine
Difficulté Avancé
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 45 mins Temps total: 1 hr 15 mins
Température de cuisson 190  C
Portions 1
Description

Cette recette vous guide pour préparer de délicieux rouleaux de pommes de terre farcis au fromage et au jambon cru. C'est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour un repas principal accompagné d'une salade verte fraîche.

Matériel nécessaire :

  • Thermomix (optionnel, pour mixer les pommes de terre)
  • Flexipan plat (ou un moule adapté)
  • Toile SILPAT (pour démouler facilement)
  • Plat de service
Ingrédients
  • 600 g de pommes de terre (variété adapté à la cuisson au four)
  • 2 œufs moyens
  • 8 tranches de cheddar (ou fromage similaire)
  • 70 g de gruyère râpé
  • 10 tranches de jambon cru
  • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre (ou plus selon préférence)
  • 2 petits oignons
Instructions
    Préparation des pommes de terre
  1. Préchauffez votre four à 190 °C.
  2. Épluchez les pommes de terre, lavez-les soigneusement et coupez-les en quartiers. Émincez les oignons.
  3. Si vous utilisez un Thermomix, placez les quartiers de pommes de terre et les oignons dans le bol. Ajoutez l’ail en poudre, les œufs, le gruyère râpé, du sel et du poivre selon votre goût. Mixez pendant 5 secondes à vitesse 5 pour obtenir une texture homogène.
  4. Cuisson
  5. Transférez la préparation dans un Flexipan plat préalablement préparé ou dans un moule adapté. Lissez la surface avec une spatule.
  6. Cuisez au four pendant environ 35 minutes en chaleur tournante, ou de 40 à 45 minutes en chaleur traditionnelle, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées.
  7. Montage
  8. Laissez refroidir légèrement la préparation de pommes de terre, puis démoulez-la sur une toile SILPAT pour faciliter le roulement.
  9. Disposez les tranches de cheddar et de jambon cru sur la surface des pommes de terre cuites. Roulez délicatement la préparation pour former un gros rouleau.
  10. Finalisation
  11. Saupoudrez le dessus du rouleau avec un peu de gruyère râpé supplémentaire.
  12. Remettez au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires pour faire fondre les fromages et réchauffer le tout.
  13. Service
  14. Sortez du four et coupez en tranches épaisses.
  15. Servez chaud accompagné d'une salade verte croquante pour un repas complet et délicieux.
  16. Bon appétit !